Le STEAM PRO offre une qualité de nettoyage supérieur tout en respectant tous les types de surfaces. Grâce à son débit variable, le matériel peut aller jusqu’à 200 gr par minute. La température supérieure à 158 ° en cuve (plus de 130 ° à la sortie de la buse) permet d’obtenir un effet :
- Fortement dégraissant (pas besoin d’utiliser des acides ou des bases fortes pour dégraisser en profondeur)
- Désinfectant (fongicide, bactéricide, virucide, sporicide, tuberculide) cf rapport de laboratoire VIF Heath Lyon (pas besoin d’utiliser des produits à base d’ammoniums quaternaires, de chlore, d’alcool pour la désinfection).
L’utilisation de la vapeur est également respectueuse de l’environnement. La quantité d’eau utilisée est moindre pour une rentabilité accrue. L’utilisation de l’eau filtrée dans un kit osmoseur spécifique permet une utilisation optimum de la machine en évitant une accumulation de calcaire dans la cuve.
Grâce au nettoyage par la vapeur, plus besoin d’utiliser de produits chimiques. L’opérateur limite donc les actions de manutention. Il n’a plus besoin de porter les bidons de produits et de les stocker. De plus, il n’est plus exposé aux risques entrainés par ce type de produits :
- Pas d’inhalation (gaz, vapeur, aérosol, etc.)
- Pas de port de charge (mise en service des produits, stockage, etc.)
- Pas d’ingestion (poussières et liquides)
- Pas d’absorption par la peau des produits
- Pas de brûlure ou d’exposition de solvant
La vapeur évite la bio accumulation de chimie sur les surfaces. L’opérateur n’est donc pas exposé aux risques chimiques. De plus, il y a une sécurité supplémentaire car les produits alimentaires ne sont pas en contact avec des produits chimiques. Les surfaces ne sont pas glissantes car il n’y a pas de détergent. Son utilisation sans chimie en fait une machine écologique, économique et ergonomique.